夏季居家生活學

夏季居家生活學

夏天來臨,動輒就破紀錄的高溫,實在讓人有些吃不消,但是對於某些病菌來說卻是非常適合生長的季節,每天出門都可能會碰觸到門把、扶手、等多人觸摸過的地方,就怕自己會不小心把外面的病菌帶回家,讓原本應該是最安全的居家環境充滿了威脅,該怎麼做才能保護自己也保護家人呢?

進門先消毒
門把及電燈開關通常是回家後會最先接觸到的地方,也最可能會殘留病毒,建議可在一入門就擺放精油噴霧(利用75%酒精加入精油以50ml酒精可加入30~50滴精油調和),回家進門進行一輪簡單的消毒包括手、門把、電燈開關、悠遊卡、手機、鑰匙等隨身物品(尤其是手機,含菌量比馬桶座墊高3.5倍)也可在門口的地方擺放一台水氧機水氧為空氣做淨化, 打造呼吸防護網
 

加強個人清潔

忙了一天從外面回來,待了一整天的辦公室、擠過捷運、轉個公車回家這時身上已帶了滿身細菌病毒,要馬上洗手、洗臉、洗鼻腔。有很多人想用酒精取代洗手動作!事實上當手上有髒污、或是沾上灰塵等髒污,還是建議以清水為佳,以流動的水將髒污帶走,再用肥皂或潔膚乳確實搓揉手掌、手背、指縫、指背與指節、大拇指及虎口、指尖、手腕,最後將雙手擦乾,就是相當完美的手部清潔方式。

 

衣物勤潔淨
建議回到家後,盡快將身上穿的衣物丟入洗衣機洗,一週洗衣的次數也需要增加,需要清洗的衣服可以反脫放進洗衣籃。外套、沒有要馬上洗的衣物可掛在陽台等通風處即可(但切勿拍打) 或是利用熨斗、掛燙機等進行消毒。在清洗的時候可將精油加入洗衣精例如中水位可以加入25-50CC的洗衣精再加入尤加利10滴、薰衣草10滴,也可以依照您手邊有的精油來調配,洗完還會有淡淡草本香哦。

提升自我保護力
提升自我免疫力是抵抗病毒最積極的作法,在平時保持良好的作息、飲食正常減少攝取油炸、甜食的機會;多吃天然健康的食物,補充足夠的水份,若平時真的不喜歡喝水,也可以以花草茶和水做替換,不同風味的花草茶不但能補充到水份,而且風味絕佳,對味覺也是一大享受